
夏子さんたちは、「こよみ」を見て、きせつごとにいろいろな仕事があることに気づきました。
冬の仕事 |
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冬にはさむい風からみかんをまもるため、木の下にわらをしいたり、防風林の手入れをしたり、かれえだをとったりします。 |
春の仕事 |
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春になると、新しい葉が出て、白い花がさきます。このころ、しもがおりたり、雨が多いと実のつきかたが悪くなります。実がふとるようにいらないえだを切ります。 |

<みかんの花>
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夏の仕事 |
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つゆは雨が多く、病気や悪い虫たちが発生しやすくなります。そこで、しょうどくをしてみかんの木をまもります。また、暑い夏がくると、なりすぎた青い実をちぎってへらします。数がおおすぎると、木がよわり、よいみかんができません。 |

<しょうどく>
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秋の仕事 |
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みかんの実がおいしそうに色づいてきました。いよいよ楽しみなしゅうかくです。のう家の人たちは、一つ一つていねいにはさみで切り取ります。 |
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みかんをつみとる様子 
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