給食試行1回目

 3月16日月曜日、来年度からいよいよ始まる学校給食を前に、1・2年生を対象に試行が行われました。小学校時の給食は、自校方式でしたが、中学校では、給食センターで一括して調理を行い、その後、市内の各中学校へ移送するセンター方式となります。右京中学校は、4月から改築に取りかかるため、配膳室がありません。そこで、玄関を仮の配膳室としました。12時15分頃、本校2年生井上さんのデザインした配送トラックが到着し、食器や調理された料理を入れたコンテナが降ろされました。4限目が終了すると、各クラスの当番があらかじめ学級で決められた物を取りに来ました。食器の数が合わなかったり、クラスを示すラベルが違ったりと多少混乱はありましたが、食器の受取から食事の終了まで、約45分前後で終えることが出来ました。2回目は今週木曜日19日に予定されています。

 

 

井上さんがデザインした配送トラックです。(左)

 

 

 

メニューは、五目飯、チキンカツ、ごま和え、すまし汁でした。どれも美味しく生徒たちにも好評でした。