ありあけ新世高校てっぱん部のみなさんに教えてもらいました。
.

2月6日1・2年生は、5・6限目を使って総合的な学習の時間を使ったESDの体験活動となっていました。1年生は、万田坑跡に出向き、地域の石炭産業の歴史について学ぶ予定でしたが、残念ながら朝からの雨で延期しました。2年生は、郷土の未来を考える学習の一環として、大牟田の食文化について勉強中です。1回目の醤油づくり、2回目のカステラ饅頭づくりに続く3回目は、ありあけ新世高校のてっぱん部のみなさんをゲストティーチャーにお招きして、「お好み焼き」について勉強しました。てっぱん部のみなさんから「お好み焼き」についての説明を受けた後、タオルで作られたダミーを使って、実際に焼き方の講習をしていただきました。